Эрикс Сантос: «Люблю изучать языки и культуру тех стран, где играю в футбол»

Первое интервью нашего бразильского новичка.

— Эрикс, когда ты делал свои первые футбольные шаги, то всегда был капитаном команды. Это так?

— Да, можно сказать, что всегда. В академии бразильского «Интернасьонала» меня всегда выбирали капитаном, а я за разные команды этого клуба выступал в течение 8-9 лет. Когда несколько раз выходил на поле в составе молодежной национальной сборной Бразилии, то тоже обычно был капитаном.

— Значит всё твое детство и юношество связано только с «Интернасьоналом»?

— Если не считать небольшого периода в жизни, когда я в 11 лет уехал в «Атлетико Минейро», но через полгода я вернулся домой. Дома всегда лучше, я наслаждался этим временем.

— А можешь назвать каких-то игроков, с которыми ты хорошо знаком с самого детства, и они стали большими звездами?

— Могу назвать несколько таких. Например, Артур Мело, он играл за «Гремио» 5 или 6 лет, мы часто с ним пересекались, у наших клубов серьезное противостояние, дерби, но мы с ним хорошо общались, также играли несколько раз за молодежную сборную Бразилии. Потом он уехал в «Барселону», играл за «Ювентус», «Ливерпуль», «Фиорентину». Также могу назвать Кенеди, он много лет принадлежал «Челси», а сейчас играет в Испании.

— За родной «Интернасьонал» ты так и не дебютировал?

— Так получилось. Я много тренировался с первой командой, несколько раз был в заявке, но меня так и не выпустили. Дебют в профессиональном футболе у меня случился за ФК «Мариуполь».

— А что не срослось в Украине? Слишком серьезный уровень? За полгода там ты вышел на поле всего дважды.

— Сначала я был 5 дней на просмотре в «Заре» Луганск, но мне было слишком сложно, всё в диковинку. Я тогда не знал никаких языков, не понимал, что от меня хотят. Вот если бы мне дали несколько недель показать себя, а не 5 дней. Хорошо, что бразильцы в Украине помогли мне с еще одним просмотром, так я подписал свой первый профессиональный контракт за границей. В «Мариуполе» я играл за вторую команду, пару раз выходил и за первую — в УПЛ и в Кубке Украины.

— Как было в Грузии? Там ты стал играть на регулярной основе.

— В Украине всё происходило слишком быстро, без языка было сложно в первые месяцы. Потом подвернулся вариант с переездом в Грузию. Можно сказать, что я там нашел себя. Я по-прежнему не мог в полной мере общаться со всеми, но немного подучил русский язык. В какой-то момент мой русский был даже лучше, чем английский, так что в Грузии я мог как-то коммуницировать. Я провел там полтора года. Конечно, мог бы играть и почаще, но, в целом, это был хороший старт для моей европейской карьеры, хороший опыт.

— У нас в команде 4 грузина. Ты случайно не пересекался с кем-то тогда на грузинских полях?

— С Важей Немсадзе мы точно пересекались в каком-то товарищеском матче. Дело в том, что моим тренером был его отец, знаменитый в прошлом грузинский футболист Георгий Немсадзе. Такая вот удивительная судьба. Знаю, что Важа говорил со своим отцом обо мне, они очень хорошие и дружелюбные люди, очень помогли мне в жизни.

— Есть еще более удивительный факт. На YouTube есть видео, когда собака остановила грузинский матч, ее пытались увести с поля несколько минут. На этом видео 20 миллионов просмотров! Помнишь такой матч?

— Да, конечно. Это был наш домашний матч против «Торпедо» Кутаиси. И тот момент, пожалуй, был самым интересным в матче, потому что голов мы тогда не забили.

— А удивительный факт состоит в том, что на скамейке запасных «Торпедо» тогда сидел Шалва Бурджанадзе.

— Понятно. Наверное, и Шалва помнит тот матч. Я не знал, что видео с той собакой так завирусилось, удивительно.

— Для бразильца ты очень хорошо говоришь по-русски. Тебе хватило двух с половиной лет в Украине и Грузии, чтобы выучить язык? Ты полиглот?

— Мне нравится изучать языки. Если со мной говорят по-русски быстро, то сложно понимать, а вот если медленно произносят слова, то я многое понимаю. На поле вообще никаких проблем не возникает. С вратарем и защитниками мы быстро нашли общий язык. На тренировках всегда получается так, что сначала слышу «лево-право», «сзади», «выбей», потом что-то кричу по-испански Ролону, потом что-то по-французски Каборе. Могу даже несколько слов по-грузински сказать. А тренер с бровки дает указания на португальском. На самом деле мне такая интернациональная команда даже нравится.

— Ты несколько лет также играл в Канаде и на Мальте. Можешь сравнить уровень футбола? Где тебе больше всего нравилось?

— Могу сказать, что самый высокий уровень был в Грузии, это точно. В Канаде тоже неплохо, особенно хороши там тренировочные условия, всё очень современно и профессионально, вот только футболисты в Канаде все слишком молодые, где-то от 19 до 25 лет, им не хватает опыта. Если тебе 27-28 лет, то ты для этой лиги будешь слишком стар. В то же время в Канаде всё стремительно развивается, вот и сборная вышла на новый уровень и участвует в крупных турнирах. Думаю, через несколько лет канадским командам не нужно будет играть в МЛС, у них будет собственная высококлассная лига. В Мальте тоже неплохой уровень, там лимит позволяет играть огромному количеству иностранцев. Но все-таки по тем играм, что я видел в Эстонии, могу сказать, что тут уровень футбола повыше мальтийского.

— Ты одинаково хорошо играешь на месте центрального защитника и на левом фланге. Знаешь уже, где тебя видит главный тренер?

— Так как он играет по тактике с тремя центральными защитниками, то, видимо, мое место будет слева в этой тройке. Думаю, что он видел мои самые яркие хайлайты, где я действовал в тройке защитников, ведь футболиста искали именно на эту позицию.

— А если возникнет необходимость поставить тебя левым латералем, чтобы ты покрыл весь левый фланг? Справишься?

— Думаю, что это в моих силах, подключаться в атаку всегда приятно. Если тренер объяснит некоторые тонкости, а также мы проведем несколько тренировок, то я буду готов сыграть и там.

— Что ты думаешь об Эстонии, о Нарве? Первые твои впечатления.

— Как раз вчера мне удалось погулять по городу. Очень приятные и фантастические люди вокруг. В связке с английским и русским языком я достаточно свободно себя чувствую не только на тренировках, но и на улицах города, в магазинах. Все готовы прийти мне на помощь, чтобы я чувствовал себя максимально комфортно. Я пока не был на набережной, мы проезжали то место с двумя крепостями на машине, но я обязательно найду время, чтобы погулять там. Также обязательно изучу получше историю вашего города и культуру страны, мне это действительно очень интересно.

— У тебя в Инстаграме «галочка» и около 20 тысяч подписчиков, а это половина населения нашего города. Ты что суперзвезда? Откуда столько?

— Нет, не суперзвезда, но раньше был действительно популярен. Если тебя отмечают как талантливого игрока, вызывают в сборную страны, то за тобой все начинают очень активно следить в социальных сетях. Правда, бразильских игроков ооочень много по всему миру, так что популярность может быстро закончиться. Популярность прошла, а подписчики остались, хаха

— Расскажи о своих хобби. Что ты обычно делаешь, когда не играешь в футбол?

— Как я уже говорил, я люблю изучать языки, культуру стран, где играю в футбол. Такая способность позволила мне в короткий срок заговорить на русском, а когда я приехал в Канаду, то и на английском. Допустим, когда я иду поужинать в какой-нибудь ресторан, то обязательно общаюсь там с людьми. Сейчас я чувствую, что пришло время подтянуть не только свой русский, но и свой французский с такими замечательными учителями, как Кабо и Ири.