07 Ноябрь 2010

Николай Бурдаков: Закончили сезон с хорошим настроением

Несмотря на шумиху вокруг «Транса» по поводу подозрений о якобы договорных матчах, футболисты нарвского клуба выдержали психологический прессинг нынешнего сезона и стали бронзовыми призерами завершившегося 6 ноября чемпионата Лиги мастеров Эстонии.

 

Интриги не сломили футболистов «Нарва Транс»

Двум командам из Ида-Вирумаа, нарвскому «Трансу» и силламяэскому «Калеву», удалось попасть в пятерку лучших клубов Эстонии по итогам футбольного сезона 2010. Заключительная игра чемпионата, прошедшая в субботу на стадионе «Кренгольм», завершилась победой нарвитян (2:1) над силламяэским «Калевом», занявшим пятое место в итоговой трунирной таблице. «Мы закончили сезон с хорошим настроением», - говорит президент ФК «Нарва Транс» Николай Бурдаков. (На снимке - Н.Бурдаков и журналист Евгений Рогов).

Как вы оцениваете итоги 8-месячного футбольного марафона?

Стоявшая перед командой задача-минимум стать призером выполнена, но, к сожалению, в силу ряда причин команде не удалось подняться выше третьего места. Вот это немножко огорчает. Вокруг нашего клуба на протяжении всего сезона было столько интриг, не дававших команде подходить к матчам в хорошем психологическом состоянии. Не буду касаться судейства, которое не всегда было объективным. Влияли и травмы игроков, были и другие причины. Хотя по потенциалу, по тем возможностям, которые у нас были, мы могли подняться выше в турнирной таблице.

Говоря об интригах,  имеете ввиду слухи по поводу будто бы договорных матчей?

Наверное, это тоже повлияло. Последняя игра в Балтийской лиге снова всколыхнула пену вокруг нашего клуба, хотя оснований для этого никаких нет. (В прессе, в частности, сообщалось, что подозрение вызвали результаты двух матчей нарвитян в Балтийской лиге с клубом из литовского города Шауляй - 5:1 и 0:5 - ред.). В футболе случается всякое. Недавно, неделю назад, в голландском чемпионате клуб ПСВ выиграл у «Фейеноорда» 10:0, а шумихи нет, кроме информации о крупном счете. Бывает, и мы проигрываем, бывает и крупно проигрываем, меня это тоже очень огорчает, но это футбол и надо понимать, всякое может случиться, это объективные вещи: влияют психологическое состояние игроков, состояние поля, погода - все значит в футболе, мелочей не бывает.

Футбольный город без футбольной арены

Валерий Бондаренко ушел в оставку с поста главного тренера «Транса» 29 октября. Две последние игры чемпионата команда была без «рулевого». Впрочем, в заключительных матчах командой руководил второй тренер Алексей Ягудин.

Считаю, что эти игры команда провела очень достойно. Сегодня была безоговорочная победа (над силламяэским «Калевом» 2:1 - ред). «Транс» объективно сильнейшая команда региона на протяжении уже достаточно длительного времени, впереди нас только две таллиннские команды. «Транс» не останется без главного тренера, в течение полутора-двух месяцев, а может быть и раньше, мы разрешим вопрос.

Будут изменения в составе команды?

Безусловно, кто-то уходит или приходит. Но, думаю, основной костяк сохраним.

Календарь на будущий сезон составлен федерацией футбола?

Пока еще нет, но известно, что первые матчи нового сезона пройдут в первой декаде марта. К сожалению, из-за отсутствия в Нарве отвечающего всем требованиям стадиона нашей команде придется играть домашние весенние игры на выезде, на чужих полях. Вот это огорчает.

Когда же в Нарве появится полноценная, с учетом норм УЕФА, футбольная арена?

Эти вопросы, наверное, надо задать городской власти, представителям отдела культуры и спорта. Они должны беспокоиться, чтобы был соответствующий требованиям УЕФА стадион.

Около 15 миллионов крон инвестиций от города и Эстонского футбольного союза выделено на реконструкцию нарвского стадиона «Калев», который намечено оснастить футбольным полем с подогревом. Неужели и эта арена не будет соответствовать нормам Союза европейских футбольный ассоциаций? Ведь не только для весенних игр в отечественной Лиге мастеров,  когда за качеством футбольного поля нужно особенно следить, но и для проведения «Трансом» игр в рамках престижных международных турниров в Нарве нет условий.

Стадион «Калев» будет как тренировочная база для нашего клуба, а также для любительских команд города, для школ. На этом стадионе мы сможем также проводить весной матчи чемпионата Эстонии, не более.

Какие еще задачи перед клубом?

Хотелось бы, чтобы вокруг нашего клуба сплотились болельщики, чтобы больше зрителей приходило на матчи. Хотелось бы также, чтобы нарвские и иногородние фирмы поняли, что без футбола жить грустно.

Понятно, что клубу нужны спонсоры. Каков годовой бюджет должен быть у клуба на Северо-востоке Эстонии, чтобы побеждать таллиннские команды и стать чемпионом страны?

Для того, чтобы вся инфраструктура клуба соответствовала необходимому уровню и чтобы быть первыми, нужно около 10 миллионов крон. А сегодня у «Транса» бюджет в несколько раз меньше.

Евгений Ашихмин

Прошедший матч

Суббота 22 Апрель, 2017 16:00
0 : 2
JK Vaprus JK Narva Trans

Следующий матч

Вторник 25 Апрель, 2017 20:00

-:-

FC Flora Tallinn JK Narva Trans
top